Сарай-Бату

На обрывистом, высоком берегу Ахтубы раскинулось большое село Селитренное. Бугры, степная тишина, по­лынный ветер — и не верится, что все огромное про­странство вокруг — до самой далекой гряды холмов — когда-то занимал огромный золотоордынский город. И остатки его дворцов, мавзолеев, ремесленных кварталов, гончарных мастерских и караван-сараев ныне погребены под этой землей, заросшей разнотравьем.

Ханская ставка

Внук «потрясателя Вселенной» Чингиз-хана Бату-хан основал этот город в 1242 — 1254 годах и сделал его столицей Золотой Орды. Сарай-Бату. как называли город, был построен в короткий срок и стал административным центром. Но уже через несколько десятков лет тут появились шумные базары, караван-сараи, торговые ряды кузнецов, оружейников, ювелиров, кожевников. В начале XIV века ханская зимняя ставка была перенесена в город Сарай-Берке, расположенный севернее, в нынешней Волгоградской области. Но торговое значение старой столицы еще долго было огромным. И процветал бы город многие столетия, но раздоры в Золотой Орде между ханами и их окружением привели к ослаблению гигантского военно-феодального государства, которому платили дань многие города и страны, в том числе и Русь. Предел процветанию города в низовьях Волги положило нашествие еще более жестокого завоевателя из Средней Азии — Тимура (Тамерлана). Разбив войска великого хана, он разорил многие города Золотой Орды, взял огромную добычу, как писали о том арабские путешественники и историки.

В XV веке жизнь в городе замерла, жители покинули его руины, и Сарай-Бату стал городищем, местом для ломки кирпича и кладоискательства. Торговые пути переместились дальше, и купцы больше не везли сюда драгоценные ткани, меха, оружие, ювелирные украшения и рабов. Неподалеку стал расти другой город Хаджи Тархан, название которого унаследовала современная Астрахань.

В период присоединения Астраханского Ханства к Руси о Сарае забыли. Но затем вспомнили, когда началось строительство

Астраханского кремля в XVI веке. Тогда многие полуразрушенные строения городища стали источником кирпича для новых сооружений Астрахани. В начале XVIII века на руины Сарай-Бату вернулись люди, здесь вырос поселок добытчиков обнаруженной на буграх селитры. Для ее переработки по указу Петра I были построены селитренные заводы. Затем запасы ее иссякли, однако поселок так и остался — Селитренным.

Городище долго не вызывало интереса ученых. И только раскопки его в начале XX века Ф. Баллодом и П. Рыковым дали нам представление о некогда богатой и пышной столице Золотой Орды. Археологические исследования показали, что на берегу Ахтубы был огромный город со своеобразной архитектурой, техникой, искусством. Сеть оросительных каналов, фундаменты дворцов и мечетей, наличие водопровода и центрального отопления в крупных зданиях удивили исследователей. О художественном вкусе древних мастеров говорили многочисленные остатки керамики, изразцов, богато украшенных разноцветной глазурью и орнаментами, арабской вязью. Были здесь найдены и серебряные монеты, медные и бронзовые перстни и многое другое. Историки считают, что в период расцвета здесь жило до ста тысяч человек. А в Лондоне того времени — не более двадцати тысяч.

Совсем недавно, фрагмент города был воссоздан для съемок фильма, декорации было решено оставить и предлагать для осмотра всем желающим.

 Сарай-бату и декорации расположены совсем недалеко от базы (около 2-3 км) , как проехать по хитросплетениям степных дорог, лучше спросить у работников базы.