На обрывистом, высоком берегу Ахтубы раскинулось большое село Селитренное. Бугры, степная тишина, полынный ветер — и не верится, что все огромное пространство вокруг — до самой далекой гряды холмов — когда-то занимал огромный золотоордынский город. И остатки его дворцов, мавзолеев, ремесленных кварталов, гончарных мастерских и караван-сараев ныне погребены под этой землей, заросшей разнотравьем.
Ханская ставка

В XV веке жизнь в городе замерла, жители покинули его руины, и Сарай-Бату стал городищем, местом для ломки кирпича и кладоискательства. Торговые пути переместились дальше, и купцы больше не везли сюда драгоценные ткани, меха, оружие, ювелирные украшения и рабов. Неподалеку стал расти другой город Хаджи Тархан, название которого унаследовала современная Астрахань.
В период присоединения Астраханского Ханства к Руси о Сарае забыли. Но затем вспомнили, когда началось строительство
Астраханского кремля в XVI веке. Тогда многие полуразрушенные строения городища стали источником кирпича для новых сооружений Астрахани. В начале XVIII века на руины Сарай-Бату вернулись люди, здесь вырос поселок добытчиков обнаруженной на буграх селитры. Для ее переработки по указу Петра I были построены селитренные заводы. Затем запасы ее иссякли, однако поселок так и остался — Селитренным.
Городище долго не вызывало интереса ученых. И только раскопки его в начале XX века Ф. Баллодом и П. Рыковым дали нам представление о некогда богатой и пышной столице Золотой Орды. Археологические исследования показали, что на берегу Ахтубы был огромный город со своеобразной архитектурой, техникой, искусством. Сеть оросительных каналов, фундаменты дворцов и мечетей, наличие водопровода и центрального отопления в крупных зданиях удивили исследователей. О художественном вкусе древних мастеров говорили многочисленные остатки керамики, изразцов, богато украшенных разноцветной глазурью и орнаментами, арабской вязью. Были здесь найдены и серебряные монеты, медные и бронзовые перстни и многое другое. Историки считают, что в период расцвета здесь жило до ста тысяч человек. А в Лондоне того времени — не более двадцати тысяч.
Совсем недавно, фрагмент города был воссоздан для съемок фильма, декорации было решено оставить и предлагать для осмотра всем желающим.
Сарай-бату и декорации расположены совсем недалеко от базы (около 2-3 км) , как проехать по хитросплетениям степных дорог, лучше спросить у работников базы.